首页 > 收藏百科 > 正文

金文的制造过程
来源: http://www.guangxuyinyuan.com??收藏百科??光绪ag官方网站|HOME图片及价格


?
把文字“写”在坚硬的金属上,并且还要写得漂亮、传神,一想起来就觉得颇有难度。更让人费解的是,殷周金文经常可见是被铸在青铜器的内侧,这更加让人匪夷所思了。专家推断,青铜器上的字应该首先被刻在铸模上,但是怎样在铸模上刻印上金文仍然未能确定。根据在工场遗址所发现的大量模具推断,青铜器的制造方法大致如下:
?
1.利用黏土做一个与制成品大小相同的土胚(模型)。
?
2.另外再用黏土包裹着模型,待干透后切开外层的黏土,作为外模。
?
3.将模型削去外层,作为内模。
?
4.在内模刻上图案文字。
?
5.组合起外模和内模,并在之间放入铜片作为间隔空隙以待注入铜液。
?
6.将已熔化的铜注入。
?
7.将模冷却打破,取出青铜器。但是,还有一个让人不解的地方,由于在青铜器内侧的金文是凹进去的,因此在内模上的文字应该是凸出来的。怎样在内模上加上文字图案等,仍然是一个谜。对于加上这些凸出来的文字的技法,有各种不同的假设:
?
1.将熔成泥状的黏土,逐渐贴上。
?
这是清朝金石学权威阮元提出的假设,但没有实证实验。
?
2.在内模贴上薄黏土,再削去多余部分。
?
这是民国以前提出的假设。工序中必然会在内模上造成痕迹,这样在青铜器上也会留下印记,然而实际上并没有。
?
3.先在木片或龟甲上刻上文字,用黏土填满后,再将黏土移印至内模上。
?
经实验证明这个方法可行,但是没有发现相关的物证,因此仍只可当做假设。
?

上一篇:西周金文
下一篇:最后一页