首页 > 收藏百科 > 正文

用收藏与文革作斗争
来源: http://www.guangxuyinyuan.com??收藏百科??光绪ag官方网站|HOME图片及价格


?
1966年,李松堂17岁时,“文化大革命”开始了。“红卫兵”破“四旧”,到处砸文物,烧东西。他亲眼看见胡同里一些老住户保存多年的许许多多的瓷器、书画、古籍等被砸碎、焚烧。他感到心疼无比,却又无可奈何。
?
袁世凯的孙女家住干面胡同口,家里古董很多。“红卫兵”抄她家时,这些古董被砸碎毁坏了。有一尊老太太珍爱如生命的白玉观音像,也没有逃脱被毁的命运。当“红卫兵”要砸观音像时,老太太跪倒在地说,这是国宝,千万别砸,你们把我打死,也别砸它呀f‘红卫兵”哪管这一套,疯狂地抡起皮带,照老太太脸上抽去,又转身把白玉观音摔了个粉碎。李松堂虽然也是中学生,但没参加“红卫兵”,当“逍遥派”的他是跑去看热闹,亲眼见到这一幕的。
?
为了使自己家原存的明代瓷盘、清代瓷瓶以及一些玉器免遭厄运,他把这些东西装进箱子埋了起来。他用“收藏”与破坏行为作斗争。
?
“文革”初期,“红卫兵”到处串联,李松堂也去串联,但他不搞这些,而是借机游历祖国的名山大川,并学到了一些在当时被视为“四旧”应被坚决“荡涤”掉的知识。
?
在杭州,有一天他和另一位同学走到了一座山上的寺庙前,见这寺庙很美,又听当地老乡说里面也很好看。他俩受好奇心的驱使,很想进去看看。敲开庙门,里面走出一位老者。他们刚想提出
?
自己的要求,老者见是两名毛头小伙儿,以为他们是“红卫兵”,要进庙砸佛像,便不容分说,立即回身,关紧大门。他俩明白这是老者误会了他们,不恼不怒,第二天带上馒头,又来到这座庙前。大门紧闭,他们就坐在门前的石头上边啃馒头边等。几个小时过去,门终于开了。老者出来一看又是他俩,刚想关门,他们忙上前说,大老远从北京跑来,就是想进庙看看,决不搞别的。老者被他们的诚意所感动,说这年代我还没见过这么好的孩子”,就领他们进门,带他们参观,并详细讲解佛、十八罗汉和寺庙建筑雕刻的含意。李松堂很长见识,感到所看到的一切,太需保护了。在“文化革命”当中,他不但没参与破坏文物,相反,爱护文物保护文物的意识到进一步加强了。
?

上一篇:碧玉龙(新石器时代)
下一篇:最后一页